We use cookies to provide the best site experience.
Ok, don't show again
Блог

Заметки из детства

Вдохновение

Мой первый серьёзный поход состоялся, когда мне было пять.

Камчатка. Это было лето, но ещё лежали снежники, а может быть, и уже. На Камчатке снег — это не нонсенс, это привычная часть природного ландшафта, особенно если вы отправляетесь в горы или поднимаетесь выше, чем океанское побережье. Да-да, снег в июне — это тоже нормально, и даже в городе. Но об этом я напишу в другом очерке :)
Изначально я хотела уточнить детали у родителей — они хорошо помнят очень многие вещи. Но потом решила описать именно свои ощущения от того приключения, ведь детские воспоминания — это ценный материал, который с годами может стираться. Поэтому не ругайте меня за некоторую сумбурность повествования. Так видела я — та девочка, которой было пять и которая отправилась со своей семьёй в грандиозное путешествие (по меркам ребёнка, конечно).
Итак, мне пять, и мы уезжаем в поход выходного дня — так было принято называть двух- или трёхдневные вылазки на природу с палатками. Это пришло ещё из советского турклуба, где и познакомились мои родители. О трекинге, хайкинге и прочих заморских «блюдах» мы тогда не знали. Я, мама, папа, брат и ещё несколько наших друзей — ходили мы тогда большими компаниями. Людей много — медведей бояться можно уже меньше :) да и весело было.

Поход на Банные источники — это около 30 км пути: через перевал, лес, речки. А в конце — горячие источники в горном цирке, в которых можно варить сгущёнку, купаться в термальном диком бассейне и наслаждаться умиротворением окружающей природы.

Из того, что запомнилось ярко:
Первую часть пути идёшь по гравийной пыльной дороге. Это кусочек маршрута, который приходилось проходить, если не было машины. И мы шли. Помню свои зелёные сапоги, влажные от утренней росы, налипшую на них серую пыль и разных жучков и цветные камушки. По обочинам — высокая сочная трава, дальше — лес, корявые изогнутые деревья — каменные берёзы. В каждой можно увидеть фигуру, животное, дракона. Особенно когда ты ребёнок.

Потом — шум машины и огромный самосвал, закрывший утреннее солнце. Водители спросили, куда мы идём. Родители ответили, что к началу тропы на Банные. Усатый дядька за рулём тепло улыбнулся и показал на кузов: «Запрыгивайте, подвезём». Родители погрузили рюкзаки, меня усадили вперёд — к работягам, и мы поехали. Всю короткую дорогу я с ними болтала.

Ребёнком скромным и стеснительным я никогда не была, так что разговор завязался быстро и прошёл живо. Помню, как они удивлялись рассказам о лошадях (в то время я болтала о них не умолкая), иногда задорно смеялись. Водитель крутил руль, и видно было, что руль тяжёлый — сейчас понимаю, что без гидроусилителя. Ехали они наверняка на вахту, были очень простые и с добрыми глазами. Минут через 15 мы добрались до начала тропы. Попрощались и свернули в берёзовый лес.

Дальше дорога была живой и интересной. Все смеялись и говорили о разном, родители вспоминали былые времена. Папа был рядом и всегда подмечал что-то интересное в лесу — ягоды, грибы, звериный след. Шагалось легко. Помню, что пошёл дождь, и в воздухе запахло свежестью и сырыми папоротниками. Капли били по листве и шелестели. Лес говорил.

Помню нашего друга — дядю Сашу — с огромным рюкзаком. Он коренастый и небольшого роста, бывший боксёр, наш хороший и надёжный друг. С ним всегда было весело и спокойно. В то время он работал на добыче платины на севере, и когда возвращался с очередной вахты, всегда приезжал в гости или звал нас в поход.
Так вот, на привалах все скидывали рюкзаки, доставали термосы и перекусы. А когда наступало время идти дальше, дядя Саша клал рюкзак на холм, ложился на него спиной, вправлял руки в лямки и резким рывком поднимался с этим гигантским баулом. Все смеялись и всегда спрашивали: «Что у тебя там?» — А там были верёвки, железо для альпинизма, ледоруб, кошки и ещё много всего на всякий случай. И пару раз это нас очень выручало. Рюкзаки, к слову, были самодельные, с металлической спинкой, состроченные то ли из парашютной ткани, то ли из брезента.

К вечеру мы дошли до первой стоянки. Стоянка определялась группой — не было в нашем детстве кемпингов. С ними я познакомилась уже в Европе и была тотально разочарована.

Поставили палатки, сделали кострище, рогатину для котелка. Начали готовить ужин. Дождь усилился, и я сидела в палатке, смотрела на огонь и на движение лагеря. Дым уходил высоко в небо, которое было уже тёмно-синим. Потом мы играли в карты, вроде бы в дурака. Мне везло, и я выигрывала. Возможно, взрослые поддавались, но воспоминания остались тёплыми.

На ужин была гречка с тушёнкой. Помню, как папа отбивал обухом топора банку, превращая её в плоский кусочек металла, а потом убирал в рюкзак. Оставлять мусор было чем-то совсем отвратительным и позорным. Сдерживало людей воспитание, а не штрафы или страх попасться лесничему. Даже сейчас я не смогу бросить бумажку на улице или в природе — это просто неуместно и стыдно. Такие установки мне нравятся.

На следующий день был перевал. Тут очень пригодилась верёвка дяди Саши — старая погнила и была изношена. Ближе к обеду мы пришли в лагерь Банных источников. Там была заимка и деревянные домики, в которых можно было спать на карематах и в спальниках, бассейн и несколько горячих, вечно кипящих скважин. В одну из них погрузили банку сгущёнки на верёвочке, а вечером, к ужину, она была уже идеально приготовлена. Варёная сгущёнка была моей любимой сладостью в детстве. Рисковала её варить только бабушка — и делала это отменно. А вот в источниках риска, что банка взорвётся и зальёт всю кухню, не было, так что это было ещё одним природным чудом для моего детского восприятия.

Потом мы купались в источниках, бегали по деревянным дорожкам.

Ужин был в домике, готовили на горелке. Снова смеялись и шутили, снова было много воспоминаний. Играли на гитаре, пели походные песни.

Такие вот тёплые воспоминания с первого длинного похода. Знаю, что родители были удивлены моей стойкостью и бодростью духа. А для меня этот опыт стал той самой дверкой в волшебный мир путешествий. Да, мы много ездили с самого моего детства, но именно походная культура и та лёгкость и теплота, которые были в походе на Банные, задержались где-то под сердцем. И именно такой атмосферой и любовью мне хочется делиться с людьми в своих походах и путешествиях.