3 СЕНТЯБРЯ 2023

Исландия. Поход по тропе Лейгавегюр

Автор: Sayu Daygo

«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» - Ибн Баттута


СЛОЖНОСТЬ
СЛОЖНО
КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ
3-4
РАССТОЯНИЕ
55 КМ
Поход по тропе Лейгавегюр может стать ярчайшим приключением, наполненным невероятной красотой и, в тоже время, настоящим вызовом вашему телу и воле.
Тропа Лейгавегюр считается одним из самых красивых пеших маршрутов Исландии, Европы и, пожалуй, мира. Протяженностью 55 км, она берет свое начало в цветных горах долины Ландманналаугар в самом центре Исландии, пересекает геотермальные зоны, черные вулканические пустыни, обсидиановые поля и приходит в зеленую и иссеченную реками долину Торсмерк.

В этой статье мы поделимся опытом нашего путешествия по тропе. Расскажем об особенностях подготовки и прохождении Лейгавегюр треил, а также постараемся ответить на важные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто собирается пройти этот маршрут впервые и самостоятельно.

ГОТОВИМСЯ К ПОХОДУ ПО ТРОПЕ ЛЕЙГАВЕГЮР В ИСЛАНДИИ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
  • 1
    Как добраться из Рейкьявика
    Маршрут Лейгавегюр не является кольцевым, он выходит из одной точки в центре острова и приходит в другую, на южное побережье Исландии. Чтобы совершить это путешествие, вам будет необходимо забронировать два автобуса, называются они Хайлэнд бас и выполняются одной компанией. Во время нашего путешествия (лето 2023) автобус из Рейкьявика в Ландманналаугар стоил 70 евро в одну сторону и отправлялся с главного вокзала в 7:00 утра. Обратный автобус мы брали из долины Торсмёрк, цена была немного приятнее. Более подробную информацию с ссылками на сайт, расписание и бронирование билетов вы сможете найти в нашем путеводителе по тропе.
  • 2
    Вода
    Питьевая вода бесплатная и доступна во всех хютте, но на первых отрезках маршрута пополнять запасы по дороге негде, поэтому мы советуем вам брать с собой достаточно питьевой воды на день, нести больше не имеет смысла. Мы брали около 0,75 л на человека, а воду для приготовления еды набирали уже в приютах. Это значительно облегчит вес вашего рюкзака, в таком походе каждый лишний килограмм очень чувствуется, поверьте.
  • 3
    Сигнал телефона, оплата картой
    Телефон ловит почти везде, но вот с интернетом все гораздо хуже. Учитывайте, что на определенных участках пути связи не будет.

    Платить картой можно почти везде, но мы советуем вам взять с собой наличные деньги, бывают проблемы с сигналом.
  • 4
    Необходимое снаряжение
    • Палатка (с защитой от дождя и ветра)
    • Спальник (на 0 градусов)
    • Палки
    • Дождевик
    • Полотенце (желательно маленькое и быстро сохнущее)
    • Газовая горелка (+ баллоны)
    Полный список снаряжения с раскладкой по вы найдете в нашем гайде тут
  • 5
    Сколько газа брать с собой
    Мы брали два баллона газа на двоих, один на 450 мл, второй меньше. Учитывая, что мы готовили только завтраки и ужины, то расход был немного меньше, чем мы рассчитывали. На все дни нам хватило большого баллона, и мы не растратили его полностью. Напомним, что нам очень повезло с погодой, и мы не готовили горячий чай на маршруте и не обогревали палатку горелкой, поэтому такого объема оказалось достаточно, но мы все же советуем брать газ с запасом, на случай плохой погоды и необходимости, например, переждать бурю в одном из кемпингов. Вы также можете пополнить запас газа на маршруте, в некоторых хютте мы видели газ в продаже, но работники приютов сказали, что он есть не всегда, все зависит от качества дороги и поставок, которые были в этом месяце.
  • 6
    Электричество и зарядки
    Зарядить свои телефоны и другую технику вы сможете только в нескольких местах, не во всех приютах есть такая возможность. Берите с собой пауэрбанки и дополнительные батарейки.
    Landmannalaugar – зарядка осуществляется в зеленых автобусах (магазин-ресторан) за дополнительную плату, около 10 евро за час.
    Hrafntinnusker – вы не сможете зарядить технику здесь
    Alftavatn – вы можете зарядить технику в ресторане, если являетесь его посетителем. Возьмите чай, какао, кофе, или обед / ужин. Розетки в общем доступе справа от кассы.
    Emstrur - вы не сможете зарядить технику здесь
    Торсмёрк – это самый большой и хорошо оборудованный лагерь из всех, зарядить технику можно в ресторане. Есть розетки в обеденной зоне и на входе, также вы можете попросить персонал зарядить ваши телефоны на баре – это бесплатно.
  • 7
    Форсирование рек (пересечение рек)
    Первую реку вам придется перейти в районе озера Алтфаватн, за пару километров от лагеря. Для более комфортного прохождения, переправа оборудована проброшенной через реку веревкой, за которую можно держаться. Это единственная оборудованная переправа, которую мы встречали за все время пути. Переходить реки вам будет более комфортно с палками, они дают дополнительную опору, особенно это важно при переходе рек с быстрым течением. Таких на вашем пути встретится минимум 2. Если вы сомневаетесь, в каком месте легче переправиться, советуем немного подождать и понаблюдать за тем, как будут действовать другие путешественники. На тропе также встречаются группы с тур лидерами, которые владеют свежей информацией и точно знают, где течение не столь сильное, а глубина меньше.
День за днем. Пошаговая инструкция прохождения тропы Лайгавегюр в Исландии

Сама тропа Лейгавегюр состоит из 4х отрезков пути от одного убежища до другого:


• Landmannalaugar – Holdskulsskslli 12 км

• Holdskulsskslli – Alftavatn 12 км

• Alftavatn – Emstrur 15 км

• Emstrur – Torsmork 16 км

Некоторые проходят этот маршрут за 3 дня, мы же выбрали 4-х дневный вариант, и вот почему:


Во-первых, мы предпочли идти более размеренным темпом. Учитывая, что в первые дни вам придется нести рюкзак с полным набором продуктов и газа, дистанция 24 км по гористой местности с набором и сбросом высоты до 1000 м может стать серьезным испытанием.


Во-вторых, первые два отрезка пути мы посчитали самыми красивыми и хотелось посмотреть их более тщательно, а не набегу. В таком темпе мы добирались до горных хютте Hrafntinnusker и озера Алфаватн в районе обеда, и у нас оставалось еще много времени на радиальные выходы без рюкзаков.

Ландманналаугар - большой и просторный парк с невероятным количеством скрытых жемчужин. Многие приезжают в долину, чтобы покупаться в горячих источниках, или только лишь как в отправную точку на тропе Лейгавегюр, но, на самом деле, несколько дневных выходов в Ландманналаугар, могут оказаться самыми красивыми походами в вашей жизни.
Мы не будем подробно описывать наше пребывание в Ландманналаугар, так как об этом мы рассказали в другой более подробной статье, но еще раз поделимся мнением, если вы добрались до этих мест, и у вас есть время, задержитесь в долине. Обязательно погуляйте по тропам и маршрутам, вещи можно оставить в лагере и совершить несколько красивейших выходов налегке и в свое удовольствие.
Лаугавагур треил начинается за домиком Информации, вам необходимо пройти сквозь деревянные ворота с названием тропы, и дальше следовать меткам (во время нашего похода они были обозначены синей краской). Пожалуй, стоит выразить благодарность сотрудникам парка, мы ни разу не теряли маршрут, все было понятно и просто, метки и указатели с информацией встречаются часто, что позволяет легко ориентироваться на местности.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МАРШРУТА

Мы путешествовали в середине августа с 13-18, день еще был довольно длинным, закат около половины одиннадцатого, рассвет в 4:30. Это позволило нам не спешить и идти с остановками и перерывами. Отметим, что нам невероятно повезло с погодой. Было солнечно, безветренно и тепло, а дождевики мы доставали от силы два раза, что абсолютно нетипично для Ислнадии.

И так, мы покинули лагерь Ландманналаугар аугара около 10 утра. Тропа повела нас в самое сердце лавового поля с причудливыми образованиями и экструдиями, через 1.5 км мы были у подножья цветной горы, самой яркой и знаменитой в долине, там же нам встретились несколько геотермальных зон с маленькими фумаролами и цветными глинами.

Красота окружающего ландшафта вдохновляла идти дальше, с каждым метром подъема перед нами открывались все более космические пейзажи и мы были невероятно рады тому, что уже успели посмотреть эти места накануне, теперь мы спокойно двигались вперед и не сожалели о том, что не можем задержаться здесь на пару часов.
Идти было довольно сложно, нам приходилось набирать и сбрасывать высоту, спускаться в распадки, перепрыгивать ручьи и снова подниматься. Тропа была сухой, но при этом все равно коварной, мелкие камушки и песок скользили под ботинками, поэтому на спуски мы тратили больше времени, чем планировали. В этот день мы еще не раз будем убеждаться в правильности решения, разбить первую часть маршрута на две части.
С непривычки спина и плечи болели, но все эти мелочи компенсировала окружающая нас красота. Спустя пару часов тропа привела нас к серым пустошам, почти все пространство было черным и лишь синее небо в сочетании с яркими (почти нереальными) зелеными мхами разбавляло эту монохромную картину. На контрасте с цветными горами, это место казалось еще более инопланетным, словно мы путешествовали в параллельных реальностях. Из-за такой резкой смены цветов и рельефов один день воспринимается, как несколько, что делает путешествие необычным и вдохновляющим.
Обсидиан - природное вулканическое стекло, магматическая горная порода, образующаяся в результате быстрого охлаждения лавы. Основные образующие минералы: кварц и полевой шпат. Синонимы: агат исландский, алмаз невадский, вассер-хризолит, псевдохризолит, гиалит, жад монтанский, итатли, камень бутылочный, коготь дьявола.
За черными горами нас ждали обсидиановые поля. Обсидиан еще называют вулканическим стеклом. Он чрезвычайно гладкий и блестящий, черный, как нефть, если с силой ударить обсидиан о другой камень, он расколется на несколько и края их будут тонкими и острыми, словно бритва. Некоторые камни были не просто черные, они играли радужными оттенками, их хотелось разглядывать. Обсидиановые поля –особое зрелище, в солнечную погоду эта порода блестит и переливается на черном вулканическом песке и кажется, что все пространство вокруг вас усеяно драгоценными камнями.

Будьте готовы к тому, что лагерь HOLSKULDSSKALLI лишен большинства удобств, туалет не самый чистый, душа нет, но именно в этих горах, мы почувствовали себя в более диких условиях, чем где бы то ни было в Исландии
Около 15 часов мы пришли в лагерь HOLSKULDSSKALLI. Это самый высокогорный лагерь на всей тропе. Многие не решаются останавливаться здесь на ночлег из-за частого порывистого ветра и низких температур. На стойке информации мы узнали прогноз на ближайшую ночь и приняли решение ночевать. Этот лагерь показался нам самым аутентичным, атмосферным и интересным из всех, что мы видели.

ПАРА СОВЕТОВ:
  1. Приходить в лагерь лучше до 16 часов. Ближе к вечеру все хорошо оборудованные места будут заняты.
  2. Выбирайте место для палатки учитывая ветер. В лагере вы найдете места с возведенными вокруг каменными стенами, обязательно хорошо закрепите палатку, приваливайте края камнями, если вас несколько, ставьте палатки ближе друг к другу.
Радиальный выход
Во второй половине дня мы отправились на радиальный выход к снежной стене. Ранее там была ледяная пещера, но из-за потепления она обрушилась. Этот короткий выход стал настоящим подарком и украшением нашего похода. Подробное описание маршрута вы найдете в нашем путеводителе по тропе Лейгавегюр. А здесь мы просто покажем вам пару фотографий. Если вы задержитесь в лагере HOLSKULDSSKALLI, то советуем вам совершить эту несложная трехчасовую прогулку.
Рядом с лагерем также находится невысокая гора, с вершины которой открывается круговая панорама на всю долину.
Ночевать в лагере было комфортно, ветра не было, а температура не опускалась ниже 7 градусов.
ДЕНЬ ВТОРОЙ

В этот день нас ждал 12 км переход к озеру Альфаватн. Здесь тропа была обозначена уже желтым цветом. Если стоять спиной к домику информации, то необходимо идти прямо и вниз. Тропа была не менее разнообразной и красивой: оранжевые глины, желтые пески, зеленые мхи, черные скалы. Интересно, что в течении всего похода мы задавали себе вопрос, правда ли все это происходит с нами, поднимаясь на новую вершину и осматривая открывающиеся пейзажи, каждый невольно спрашиваешь себя, может ли быть так красиво?

Одним из самых запоминающихся мест в этот день был перевал Х. Безжизненные холмы, скудная растительность и песчаные горы остались за спиной, и перед нами открылась зеленая долина с высокими горами необычной, почти идеальной конусовидной формы. Они словно нарочно были расставлены здесь и там, а между ними водяной сетью раскинулись ручьи и реки. Вдалеке показалось большое озеро, окруженное двумя острыми хребтами - Альфаватн, именно там был наш следующий лагерь.
ПЕРВАЯ ПЕРЕПРАВА
Спустившись с перевала, мы подошли к быстрой полноводной реке. Перейти ее по камням не представляется возможным, здесь вам придется снимать ботинки и идти вброд. Внизу по течению была сделана импровизированная переправа – веревка, натянутая между двумя скалами. Вода в реке ледяная, поэтому ноги сводит довольно быстро, дно каменное, но не острое. Многие берут с собой резиновые тапочки, так переходить реки вброд можно быстрее. Мы шли по-привычке босиком, придерживались за веревку. Брод был небольшой, всего пару метров, глубина от силы до середины голени, проблем с переправой у нас не возникло.
Ближайшие путешествия в Исландию

Выбираем и едем!)

Май 2023
6-13 августа (8 дней 7 ночей)

Водопады, черные пляжи, горячие долины и лавовые поля

Заглянем внутрь волшебного острова
Май 2023
15-26 августа (12 дней 11 ночей)

Север, юг, запад, восток

Полный круг по острову
Август 2023
5-12 августа (8 дней 7 ночей)

Водопады, черные пляжи, горячие долины и лавовые поля

Заглянем внутрь волшебного острова
Август 2023
14-25 (12 дней 11 ночей)

Север, юг, запад, восток

Полный круг по острову
ПОДЕЛИТЬСЯ!
Если вам понравился статья, поделитесь с друзьями. Мы будем вам благодарны!
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:
Варя и Паша
Phone: +420 604 264 002
E-mail: youradventureroad@gmail.com